TRANSLAMPUNG.COM (PANARAGAN)–Semangat inovasi tidak sebatas di bidang pembangunan dan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) semata, namun menu kuliner juga menjadi sorotan utama Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Umar Ahmad.
Untuk itu, Pemkab Tubaba mengundang narasumber dari Desa Meranjat, Kecamatan Indralaya Selatan, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan.
Menurut Ferry Apriansyah, selaku Kepala Desa Meranjat dan pemimpin rombongan saat konfirmasi translampung.com dilokasi pelatihan Sesat Agung Kompleks islamic Center, Kelurahan Panaragan Jaya, Tulangbawang Tengah mengatakan. Kunjungan ke kabupaten Tubaba adalah untuk memperkenalkan produk olahan ikan dan tentunya atas undangan Bupati Tubaba Umar Ahmad.
“Kita disini sebagai tamu yang diundang oleh pak Bupati Tubaba, undangan ini merupakan hasil dari Kunjungan Kerja pak Bupati saat ke daerah Kami Desa Meranjat, yang pada saat itu pak Bupati dan rombongan kita jamu dengan makanan Khas kita yakni Bekasam dan Pindang Meranjat.” Kata Ferry, pada (8/10/2019) sekitar pukul 12.55 Wib.
Utamanya, kegiatan ini kita berikan pelatihan olahan Bekasam dan Pindang, untuk olahan bekasam itu ada dua jenis, masak kering dan masak basah, jadi pelatihan ini selama 3 hari dari kemarin sampai besok.
“Ciri khas dari makanan Meranjat yaitu berbahan dasar ikan Sungai khususnya ikan Gabus, yang diolah untuk berbagai jenis makanan Khas seperti Pempek, Kerupuk Kemplang, Bekasam dan Pindang.” Tuturnya.
Pihaknya berharap jalinan kebersamaan tersebut dapat berkesinambungan, dan saling bertukar pikiran tentang Kuliner yang saat ini sedang kita olah, kedepan tentunya besar harapan olahan makanan Tubaba bisa dikenal masyarakat luas. (Dirman).